第3回ふるさと応援料理教室(茨城県大子町)

2013/08/01

第3回ふるさと応援料理教室(茨城県大子町)

6月29日(土)、茨城県大子町の中央公民館にて、第3回目となる「ふるさと応援料理教室」が開催された。同町内の仕出し料理店「魚作商店」の大森有紀さんを講師に迎えての開催となった。
これまでは講師の実演を見ながらの料理教室だったが、今回は初めて参加者による実践形式。特産品を活かした料理を提供するのと同時に、茨城県の「健康づくり支援店」として食育や健康作りにも取り組む大森さんが考案した「奥久慈しゃもの炊き込みご飯」、「カツオの唐揚げ 奥久慈茶香味漬け」、「常陸牛のそぼろサラダ」の3品に挑戦。炊き込みご飯では、しゃもを入れるだけで普通の鶏肉では出せないうまみや出汁のでた仕上がりに参加者は「味がやっぱり違う」と感心。また「高級食材の常陸牛はミンチで購入するとお得」など、大森さんによる主婦目線のアドバイスがふんだんに盛り込まれた内容に、参加者からは「友達をもっと誘えばよかった」「次も参加したい」「今度はこの食材を使いたい」などの声が聞かれた。
次回は9月中旬を予定しており、定期的な開催を目指していく。

第3回ふるさと応援料理教室(茨城県大子町)

第3回ふるさと応援料理教室(茨城県大子町)

第3回ふるさと応援料理教室(茨城県大子町)

第3回ふるさと応援料理教室(茨城県大子町)

« 第二回オーベルジュだより 梅津 隆英さん(オーパヴィラージュ オーナー) | メイン | 第13回ふるさと応援料理教室(新潟県佐渡市) »