特別企画 ぐるたび掲載ご当地グルメ 年間アクセス数ランキング2013

2014/01/17

Box4

201401_theme04_01
1位「活き鯛飯」

201401_theme04_02
3位「とり天」

201401_theme04_03
4位「ネコの舌」

ここでは新年特別企画として、ぐるたびに掲載されているご当地グルメのうち、昨年一年間で最もアクセス数の高かったトップ20をご紹介。全体的な傾向としては、昨年の「ご当地ラーメングランプリ」で優勝した「亀山ラーメン」を筆頭に4種のラーメンがランクインしているほか、グルメイベントで注目を集めたB級グルメ、ユニークなネーミングのお菓子がアクセスを伸ばす結果となった。
第1位には愛媛県の「活き鯛飯」。南予地方の海賊が敵に見つからないよう煙を出さずに調理したことが始まりと言われる。3位の「とり天」は鶏肉の消費量が全国一の大分県で、県民のソウルフードとして食されている。この他、丼ものでは4位に〝とんちゃん〞と呼ばれる鶏の唐揚げを使った滋賀県の「高島とんちゃん丼」、8位には明太子を1本丸ごと乗せた「元祖博多めんたい重」がランクイン。食材では唯一、佐賀県の「呼子いか」が10位に。食土産では、ユニークな名称と独特の形で知られる島根県の「どじょうすくい饅頭」が12位。駅弁では、名古屋の人気3大おかず(エビフライ、味噌カツ、名古屋コーチン)を揃えた愛知県の「名古屋トップ3弁当」が17位にランクインしている。トップ20の詳細は左表を参照のこと。

201401_theme04_04
6位「高島とんちゃん丼」

201401_theme04_05
8位「元祖博多めんたい重」

201401_theme04_06
10位「呼子いか」

201401_theme04_07_2
12位「どじょうすくい饅頭」

201401_theme04_08
17位「名古屋トップ3弁当」

ぐるたび年間アクセス数TOP20
1位 活き鯛飯(愛媛県) 鯛の刺身と生卵、醤油をかき混ぜご飯にかける瀬戸内の郷土料理。
2位 四日市とんてき(三重県) グルメイベント入賞により地域活性化にも貢献している四日市名物。
3位 とり天(大分県) 鶏肉の消費量が全国第1位の大分県を代表するご当地グルメ。
4位 ネコの舌(静岡県) 熱海の菓子店『三木製菓』が製造販売する細長い楕円形の焼き菓子。
5位 亀山ラーメン(三重県) 「ご当地ラーメングランプリ2013」をきっかけに生まれたご当地ラーメン。
6位 高島とんちゃん丼(滋賀県) 白いご飯の上に「とんちゃん」と呼ばれる鶏の唐揚げを乗せた丼。現在提供休止中。
7位 ほていやの蒸しパン(静岡県) 熱海市にある昭和22年創業の老舗パン店「ほていや」の看板商品。
8位 元祖博多めんたい重(福岡県) 特製ダレに漬けた明太子を1本丸ごと使った人気急上昇のお重。
9位 熱海網代 イカメンチ(静岡県) 網代港周辺で水揚げされるイカ、アジ、サバ等を使ったつみれ。
10位 呼子いか(佐賀県) 唐津市を代表する特産物。様々な種類のイカが水揚げされている。
11位 富山ブラックラーメン(富山県) 富山市内を中心とした比較的色が濃いスープのラーメンの総称。
12位 どじょうすくい饅頭(島根県) 山陰地方の代表銘菓。ひょっとこの面の形をしたユニークな饅頭。
13位 兆雅せんべい(京都府) 京都伏見の菓匠『和晃』が手がける、波形が特徴の洋風焼き菓子。
14位 博多ラーメン(福岡県) 乳白色の濃厚な豚骨スープ、極細麺が特徴のご当地ラーメン。
15位 京都ラーメン(京都府) 『天下一品』のような濃厚系が有名だが、大きく3タイプに分けられる。
16位 八角弁当(大阪府) 新大阪駅で販売されている八角形のケースに入った純和風弁当。
17位 名古屋トップ3弁当(愛知県) エビフライ、味噌カツ、唐揚げ(名古屋コーチン)の3大人気おかず入り。
18位 阿闍梨餅(京都府) 比叡山の修行僧に由来する、笠の形をしたあずき餡入りの半生菓子。
19位 京えくぼ(京都府) 宇治抹茶やほうじ茶とホワイトチョコを練り込んだ新食感のクッキー。
20位 盛岡じゃじゃ麺(岩手県) 一軒の屋台から広まったと言われる、盛岡を代表するご当地麺料理。
※集計期間:2013/1/1 ~ 12/27


« NTTドコモとのサービス連携が拡大 | メイン | ふるさと祭り東京2014「第5回ご当地どんぶり選手権」結果発表! »