今月のぐるたび ニュース&トピックス

2014/01/17

第19回 ふるさと応援料理教室(新潟県佐渡市)

201401_theme06_01

201401_theme06_02_2

201401_theme06_03_2

佐渡の「ふるさと応援料理教室」も今回で第19回。12月17日(火)、市内の「真野ふるさと会館」にて『ビストロ リハチ』の高崎利八シェフを講師に迎え、2013年最後の「ふるさと応援料理教室」が開催された。クリスマスが近い時期ということもあり、今が旬の「牡蠣」をメイン食材にしたフレンチベースの華やかな料理がラインナップ。
この日はまず、塩を加えた熱湯で湯がく牡蠣の下処理方法のレクチャーからスタート。塩水か大根おろしで洗って汚れを取り除く方法が一般的だが、高崎シェフの方法は臭いを落としつつ旨味をぎゅっと閉じ込め、身が引き締まって扱いやすくなるという、いいことづくしの仕上がり。これには16名の参加者から驚きの声が上がった。
また、牡蠣料理は家庭での調理がワンパターンになりがちな食材だが、「牡蠣のチャウダー」「牡蠣のピカタ」そして「牡蠣のリゾット」という、それぞれ趣の異なる3 品を一度に学ぶことができ、大きな収穫になった様子。これに「リンゴのカラメリゼ」を加えた全4品が完成し、今回も和やかな雰囲気での試食を楽しんだ。

201401_theme06_04
「牡蠣のチャウダー」

201401_theme06_05
「牡蠣のピカタ」

201401_theme06_06
「牡蠣のリゾット」

201401_theme06_07
「リンゴのカラメリゼ」


その他の写真を見る!

201401_theme06_08

201401_theme06_09



ぐるたび関連ページはこちら

« 各地の動き&イベント情報 | メイン | 今月のぐるたび ニュース&トピックス »